Золотая лихорадка в Бразилии, 1986, Серра Пелада

В начале 1980–х годов бразильский фотограф Себастьян Сальгадо побывал в шахтах Серра Пелада, расположенных в 430 км к югу от устья реки Амазонки, где в то время в полном разгаре была настоящая золотая лихорадка. Несколькими годами ранее ребенок нашел 6–граммовый золотой самородок в местной реке. Именно это событие и стало толчком к крупнейшей гонке за золотом в современной истории.

0_1dd7dd_f0ac72be_XL

Во время своего пика, на шахте Серра Пелада работало около 100.000 шахтеров. Диггеры набирали на дне карьера почву, заполняли ею мешки весом от 30 до 60 кг, а затем несли тяжелые мешки на высоту около 400 метров по деревянным и веревочным лестницам на верх карьера, где грунт просеивали в поисках золота. В среднем, работникам платили 20 центов за каждый мешок, с бонусом, если в его мешке было обнаружено золото. Официально здесь было добыто около 45 тонн золота, но считается, что 90 процентов всего золота, найденного в Серра Пелада, было вывезено тайно. Добычу золота пришлось остановить, когда шахта была затоплена грунтовыми водами.

Себастьян Сальгадо: «Каждый волосок на моем теле вставал дыбом. Пирамиды и история человечества развернулась передо мной. Я словно оказался на заре времен».


ЧТОБЫ ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ, НАЖМИТЕ НА СТРЕЛКУ НИЖЕ
ЧТОБЫ ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ, НАЖМИТЕ НА СТРЕЛКУ НИЖЕ
Поделись с друзьями


Жми "Нравится Страница", чтобы получать новые статьи каждый день

Страница: 1 2