В Амстердаме рассказали о способности галлюциногенной аяуаски восстанавливать нервные клетки

Ученые продемонстрировали, что алкалоиды «лианы духов» стимулируют массовое развитие нейронов из стволовых клеток гиппокампа.

ayah0

Некоторые южноамериканские аборигены столетиями использовали отвар лианыBanisteriopsis caapi – аяуаску – для магических и врачебных практик. Считалось, что он благотворно влияет и на духовную, и на физическую стороны человека. Сегодня известно, что напиток содержит диметилтриптамин (ДМТ), сильный алкалоид, который обуславливает его галлюциногенные и психоактивные свойства. Но аяуаска недаром применялась веками: испанские ученые во главе с Джорди Риба (Jordi Riba) обнаружили и ее лечебные свойства.

На прошедшей в Амстердаме Междисциплинарной конференции по исследованиям психоделиков Джорди Риба сообщил, что алкалоиды гармин и тетрагидрогармин стимулируют рост и созревание новых нейронов из стволовых клеток. Вещества относятся к ингибиторам моноаминоксидазы и препятствуют работе этого фермента, расщепляющего моноамины в синапсах. Это ведет к повышению концентрации серотонина, дофамина, норадреналина и тому подобных веществ. Однако, добавив гармин и тетрагидрогармин в культуру стволовых клеток гиппокампа, ученые обнаружили, что под их действием они начинают развиваться в новые нейроны.

Поделись с друзьями


Жми "Нравится Страница", чтобы получать новые статьи каждый день

Страница: 1 2