Ультимативный словарь для любителей вина

Сомик — сомелье.

Открывашка — (пренебреж.) сомелье, который не принимает решения о введении того или иного вина в карту ресторана, а только работает с гостями в зале — как раз открывая бутылки. У сомика зачастую есть такие «рабочие руки» — открывашка. Общаться представителю виноторговой компании с сомиком, в общем, ни к чему («Давай проведем дегустацию Бургундии с Мариной?» — «Она открывашка, забудь, надо к Костеренко идти»).

7.jpg

Пациенты — постоянные гости ресторана, неплохо потребляющие вино.

Пассажир — залетный гость в ресторане («был у меня пассажир, втюхал ему чернила подороже»).

Чернила — неэлегантное, «жирное», насыщенное, танинное вино (можно сказать про, например, любой новосветский шираз — вас не осудят).

Бодибилдер на анаболиках — примерно то же, что и чернила, но еще мощнее.

Шляпа — коммерческое, «попсовое» вино.

Шмурдяк — близко к «шляпе», только хуже. «Шляпа» может быть хорошим, а шмурдяк — никогда. Мерзотное пино-гриджио в большей части точек на Патриках — это как раз шмурдяк.

Пузыри — игристое вино (также — пушистое, газы, газики).

Просечка — просекко.


Шампунь — шампанское.

Обороты — уровень алкоголя в вине (обычно говорят о вине с алкоголем выше 12%). Набрать обороты. Шираз в пятнадцать оборотов.

Субтильное — вино до 12%. Также можно сказать «жидкое». Не имеет отрицательной окраски. Может, вам не хочется сегодня нажираться, а хочется чего-то, ну, такого…жиденького.

Бобровое — танинное вино (также «буратино» и даже «бодрит десну» — употребляйте любое выражение, ассоциирующееся с деревом, все сойдет).

Чистенькое — хорошее белое вино, не выдержанное в дубе.

Поделись с друзьями





Страница: 1 2 3 4