Свободные дети свободной Европы

Позавчера ехала от Джорджины. Было уже поздно, пришлось ждать автобус аж 45 минут. И я разговорилась с англичанкой (она тоже ждала автобус): про их холодные дома с плесенью, про дикие налоги, про огромную стоимость поездок… И я спрашиваю ее (вроде как не в курсе): «А почему, когда я захожу в супермаркет, всегда вижу, как дети валяются на полу?» Она сделала такой жест, вроде «ах да», вздохнула и говорит: «Так ведь закон же! По закону ребенка нельзя ни шлепнуть, ни прикрикнуть на него. Все возмущаются, никому это не нравится, но что делать — это закон! Иначе тебя заберет полиция». Спрашиваю: «А ребенка могут забрать и отдать в другую семью?» Она ответила, что да, конечно, так делается.

 

Мне мама рассказала… Она ездила в Швецию на экскурсию, и там они наблюдали, как ребенок подошел к мусорному ведру и начал его облизывать. Там всех чуть не вырвало! А мама его стояла и смотрела, ничего не делала.

Я дальше говорю этой тетушке: «Я вижу, что молодежь у вас очень невоспитанная, видимо из-за этого закона. Сколько он уже действует?» Она опять вздохнула, подумала и говорит, что в общем уже давно. И сказала, что да, невоспитанные, да, уже не одно поколение выросло на этом законе, а дальше будет только хуже.

Говорю ей: «Помню уроки английского языка, когда я училась в школе… В книжках об англичанах пишут совсем другое, нежели я вижу сейчас». Она улыбнулась: «Книжки! Во-первых, люди разные, во-вторых, и времена меняются».

Еще я ей про медицину их рассказала. Говорю: «Мне тут страшно жить. У вас же так долго нужно ждать похода к врачу! Болезнь за это время может перейти в хроническую форму». Она просто согласилась, что это именно так. И сказала интересную вещь: «Врачи делают операции, после которых не наступает улучшение. Непонятно, зачем они эти операции проводят».

Я ей рассказала, сколько у нас стоит поездка на транспорте, что дети у нас воспитанные, вежливые, у нас не увидишь ребенка, валяющегося на полу в магазине. Про медицину рассказала, что человек может в любое время прийти к врачу и получить помощь. Может вызвать скорую помощь, если почувствовал недомогание, и к нему приедут и помогут. Рассказала, что у нас в домах тепло, потому что с похолоданием нам включают центральное отопление. Она не удивлялась моим словам, только сказала, что многие (прибалты, поляки) едут в Англию потому, что здесь больше платят, а на самом деле жизнь лучше в тех самых странах, из которых они едут.


Кстати, вчера ходила регистрировалась в местной поликлинике. Хотя громко назвать это поликлиникой – там всего 7 врачей, которые типа наших терапевтов. Из 7 фамилий только 2 английские. Остальные — либо индусы, либо арабы.

Если бы я работала, было бы намного проще. Но это трудно оказалось. В агентствах мне заявили, что не могут использовать мой опыт, поскольку он российский. А чтобы пойти без опыта, нужен их диплом, которого у меня нет. Им без разницы, что мое образование лучше их, и я на самом деле умнее и квалифицированнее их. Возьмут того, кто англичанин и/или с бумажкой.

Только что к нам приезжала Сигита. Про геев: «У меня есть друзья геи, они хорошие люди. А в России ненавидят геев». Сказала, что человек должен сам определять, гей он или нет, и вообще тут ничего страшного. Я ей говорю, что еще недавно это считалось болезнью, из американского справочника психических болезней это было исключено совсем недавно. Говорю, что психиатры в России по-прежнему считают это болезнью. Она закрывала глаза и твердила, что нет, это неправда! Человек имеет право сам выбирать.

— Меня тоже долго мучил этот вопрос. У меня был хороший знакомый — гей (я до сих пор очень хорошо к нему отношусь). То, что он гей, мало кто знал — он это скрывал. И я как-то спросила своего духовника про геев и про гомофобию — как к этому относиться. Он ответил про геев так: «Вы болеете? Запритесь вдвоем в квартире и болейте вместе! Зачем других-то заражать? Зачем это пропагандировать?!» Больше я этим вопросом не мучилась.

— А Сигита в итоге сказала, что я везде вижу слишком много запретов, что я пессимистка. Показала ей картинки из книжек по секс-воспитанию — не поверила, говорит: «Не может быть! Откуда это?» А потом я показала ей, как друзья кушают по кусочку друг друга, то самое видео. Представь себе, ее это не впечатлило! Только спросила: «Ну, и зачем это?» А пока люди не начали друг друга убивать и есть — это ничего страшного.

Она стала спрашивать, откуда я вообще это всё знаю, почему я стала этим интересоваться, кто мне это рассказал. Я стала вспоминать и вспомнила! Анализировать и интересоваться я стала, когда приехала сюда. Мне было дико видеть такой бред кругом, я должна была разобраться. Вот, теперь еще с тобой общаюсь. А она мне сказала, что я должна просто привыкнуть. Просто это сначала кажется странным, а потом привыкну.

Знаешь, к чему Сигита спрашивала меня, зачем мне все это знать? У нее принцип (кстати, такой же, как у моего мужа): меня не трогают, и мне все равно. Я сказала ей, что цель человека — это быть счастливым, и счастье для человека — жить для других.

Я на уроках литературы это поняла, что счастье — помогать другим. Уже и не помню, как это сформировалось. Сперва, конечно, это казалось немножко бредовым, а потом как-то поняла и приняла. Но кому ни скажу — все смотрят, как на умалишенную: «Серьезно? Я не так поняла?» И ее реакция была точно такой же, как и у многих: «Да-а-а? А для себя?»

Европейцы… В их душах я не вижу чего-то такого, что есть у нас. У меня ощущение, что они словно оболочки, нет содержимого, есть фасад и все.

Гуляю тут по улицам… Красота такая! Природа, все зеленое, все утопает в цветах, домики с игрушечными дверками и лесенками, все такое живописное. Смотрю на это и не верится мне, что среди всего этого великолепия так же расцветает порок, разврат, зло. Как бы мне хотелось, чтобы мои дети жили и росли среди таких прекрасных цветов, дышали чистым воздухом. К сожалению, в Москве у нас не так.

Но я понимаю, что между цветочками и духовным здоровьем, безопасностью (пусть и относительной) я выберу последнее.

dailymail.co.uk/femail/article-2605613/Ice-cream-breakfast-Of-course-poppet-Draw-walls-swear-How-creative-Brace-meet-The-mother-NEVER-says-No-children.html

Хорошая мама разрешает своим детям всё, хоть послать ее на три буквы, хоть сделать глоток водки, и рассказывает, что детки в итоге выросли просто чудо, всем другим деткам пример!

russian.rt.com/article/28675

После того, как ты мне отправила ссылку на статью, где рассказывается об отношении учеников к учителям в Британии, мне уже 2 человека об этом тоже рассказали. Одна девочка из Венгрии, другая из Германии, — я с ними познакомилась на фабрике…

Девушка из Венгрии рассказала случай, который произошел, когда она работала в Макдоналдсе. Говорит, мама с ребенком сидели, дите начало бросаться едой. Мать его уговаривала очень долго, словами, не повышая голоса, прекратить. А потом легонько его шлепнула по руке. Ребенок начал орать как резаный. И менеджер донес на женщину в полицию. Приехала полиция! А эта девчонка из Венгрии уговаривала менеджера не вызывать полицию, ведь женщина по сути ничего не сделала!

А девушка из Германии (Джессика) обещала мне показать здания местных церквей. Из одной сделали дискотеку, а из другой — супермаркет…


Бывшая церковь, теперь ночной клуб.

Бывшая церковь, теперь супермаркет.


Бывшая церковь, теперь ресторан-кабаре.

Вчера, когда я гуляла, познакомилась с англичанином, Грейэм. Ему, наверно, лет 60-65, гулял с собачками. Он мне рассказал, что его поколение выросло в страхе, что разразится ядерная война между США и Россией. Сетовал, что в Англии стало слишком много всего американского… Спросил, нравится ли мне в Британии. Я сказала, что погода и природа замечательные, нравится, что море рядом… Ну, и сказала, что мне не нравятся многие процессы в обществе, например, ювенальная юстиция. Он тут же подхватил, сказал, что она никому не нравится, все это ненавидят! На мое замечание, что все выглядит тихо и спокойно на этот счет, сказал, что нет, это не так, люди пытаются бороться.

Говорю, детишек тут рожают по несколько штук такие дамы, на которых смотреть страшно — сразу видно, интеллектом не обременена. Говорю: «Они же рожают, чтобы получать бенефиты?» Он говорит: «Да, и тут не знаешь как смотреть на это. Потому что мы в основном трудимся, работаем, а они живут за счет наших огромных налогов. И если эта дама с детьми без мужа, то пособие еще больше».

 

Согласился насчет исчезновения моральных ценностей. Геев, говорит, англичане тоже не особо любят. Он, например, терпеть не может Элтона Джона (спросил еще, знаю ли я, кто это такой). У Элтона Джона, оказывается двое детей от суррогатной матери.

В общем, многие против того, чтобы видеть мужиков, целующихся на улице, да и женитьбы их тоже не радуют. Сказал, что Россия взяла очень правильный курс и во многом гораздо лучше Англии. А ты слышала, что в Англии запретили пророссийские комментарии в интернете?

— Ты все рассказываешь про Англию, а многие люди здесь все равно не верят. Просто не хотят знать об этом. Не потому, что им лень, а потому что… У них о загранице такое чудесное представление, что они не хотят разрушать свою мечту. Заграница — это их религия. Лишить их этой идеальной картинки означает лишить их веры. Вот они и цепляются за нее руками и ногами, слушать ничего не хотят, чуть ли не уши затыкают.

— Это еще хорошо, если себе уши. А то мне рот затыкают! Я пишу своим знакомым, они знаешь, как мне говорят? «А никто не виноват, что ты в гетто живешь!» Или: «Да ты не в том районе поселилась!»

Про Сэма тебе рассказывала – коллега моего мужа. Забивает на работу, пьет. А после ночной смены сразу идет в магазин, покупает кучу пива. Обычное состояние, он такой не один…

 

Я им говорю, что они по пятницам нажираются до мертвецкого состояния, а в процессе трахаются по туалетам баров… Бары здесь на каждом шагу. Я рассказываю, что они вонючие, не моются. Что не моют овощи и фрукты после магазина, что не смывают с тарелок фейри, что едят только уже готовую еду. Я постоянно, как хожу в магазин, вижу, что до меня и после меня на ленту люди выкладывают замороженные блюда в огромных количествах!

— Значит мы не такая уж пьющая нация по сравнению с англичанами?

— О-о-о! Я вообще не знаю, откуда такое, что мы самые пьющие! Я еще на Мальте поняла, что Европа нас давно-о-о обогнала. Ну, ты сама видела статью, как британцы пьют, и они такие на западе все! Вино, разбавленное водой, уже в прошлом. Теперь они пьют – ого-го! У нас в деревне, может, безработные мужики, опустившиеся совсем, так пьют.

Но еще замечу, что наши даже такие опустившиеся мужики — очень добрые, всегда счастливы помочь хоть чем…

— А у них что, злые?

— Безразличные. Что, собственно, не новость…

— А что значит «не смывают фейри»? Плохо смывают?

— Нет, они посуду моют так (на Мальте тоже): сваливают грязную посуду с остатками еды в раковину, наливают в раковину фейри и воду. Потом достают из воды тарелки и протирают полотенцем. Всё, чисто!

Люди здесь совершенно оскотинились. Я верю, что не все. Есть очень приятные люди, которые осознают, что происходит что-то ужасное. Я с ними разговаривала, им жаль и страшно. Но им всем за 50…

Муж мне рассказал, что прибалты тут лидируют по самоубийствам. О самоубийствах мигрантов: одиночество, грусть по дому… Хотя вроде бы мигрантов из одной страны тут достаточно, можно найти соотечественников, а все равно люди несчастны. Хотят домой, а куда возвращаться? Работы нет. Мне девочка из Чехии рассказала, что работы нет вообще.

А та из Венгрии поведала про подругу, которая блестяще закончила университеты (2 высших образования), работу не нашла, работает уборщицей. Когда есть работа. Чаще ее просто нет.

Я тебе рассказывала про своего товарища Хавьера. Скучает по Испании, хочет домой, а некуда! В Лондоне с 2011 года.

ЧТОБЫ ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ, НАЖМИТЕ НА СТРЕЛКУ НИЖЕ
Поделись с друзьями





Страница: 1 2 3 4 5 6