Стесняюсь спросить: Какой виски престижнее: односолодовый или купажированный?

Михаил Калачев, специалист по крепким спиртным напиткам, амбассадор брендов портфеля Remy Cointreau

Начать придётся с сухой теории. Версий того, что же такое односолодовый виски много: говорят и про один солод, и про одно поле, и про одну бочку…

На самом деле, односолодовый виски всего лишь дистиллируют из соложёного ячменя в рамках одной винокурни. То есть односолодовость относится исключительно к месту производства. Скажу больше, основная масса односолодового виски — это смеси, купажи спиртов, произведённых в одном месте, но в разное время. Другое дело single barrel — виски из одной конкретной бочки. Тут ничего не смешивают, разливают столько бутылок, на сколько хватит бочки. Исторически этот виски появился раньше остальных, и на бутылке с ним обязательно будет обозначен номер бочки. Это вполне закономерно: у тебя есть аламбик, ты перегоняешь в нём «воду жизни», выдерживаешь и продаёшь (можно прямо в бочке). Настоящий крафт, как мы сейчас говорим.

Теперь несколько слов про привычные нам купажи. Это скотч, на этикетке которого написано Blended Scotch Whisky и Blended Malt Whisky. Именно эта категория составляет сегодня 95% продаж, по сути, это такие же смеси спиртов (но уже из разных дистиллерий), произведённых как из соложёного ячменя, так и из других злаков. К тому же есть нюансы в методе перегонки. Но это детали. А если конкретно, то 99% виски на рынке — это смеси и купажи.

Поделись с друзьями


Жми "Нравится Страница", чтобы получать новые статьи каждый день

Страница: 1 2