Самый полный гид по головной боли

Антон Лобода, врач-анестезиолог реаниматолог, специализирующийся на избавлении от болей, рассказал все о боли и ответил на ряд вопросов пользователей сайта leprosorium. Публикуем его гид по боли с разрешения автора и от его первого лица.

1476677220-e6a96357aec85a0c4e62948f27af7d93

О врачебной специальности: pain management («работа с болью»)

Стоит сказать, что в медицину я пошёл именно с целью избавления людей от боли, анестезиологом-реаниматологом стал из тех же соображений и сейчас ухожу в отдельно развивающуюся специальность – специалист по лечению боли (pain management) всё по той же причине.

Зачем специалист по боли? И так все спецы всё знают. Проблема в том, что специалист к которому приходят с болью, будет смотреть только своё и если своего не находит, то отсылает дальше по списку. К примеру: есть у человека боли в грудной клетке, он идёт к кардиологу, тот отсылает к пульмонологу, тот к неврологу и это может продолжаться или до хронизации боли или самостоятельного её прохождения. Причём пациент остаётся без диагноза, соответственно без рекомендации по профилактике и при необходимости лечения болей при их возвращении.

Специалист по боли, оценивает боль, находит источник и после этого при необходимости отправляет к спецам уже с диагнозом при этом стараясь максимально обезболить и дать рекомендации по обезболиванию.

Что такое боль

Боль бывает разная. Есть понятие острой боли, она моментальна и интенсивна. Есть понятие хронической боли, и часто там уже нет субстрата для боли, всё уже зажило и прошло, но боль есть и тогда эта боль не интенсивная, а больше изнуряющая.

В целом боль — это реакция организма на раздражитель с субъективным эмоциональным окрасом. Это действительно эволюционно выверенный механизм, который является защитным: повредил — не нагружай. Другой вопрос: механизмы повреждения различные и структуры повреждаются разные и боль от этих структур воспринимается по-разному. А бывает всё уже заживёт, а боль всё ещё есть.

Шкала боли

Сразу скажу, что я (как и большинство) — фанат визуальной аналоговой шкалы, которая очень быстро отражает такую крайне тонкую и субъективную субстанцию как боль.

шкала_боли

Визуальная аналоговая шкала боли.

Приходит к тебе человек с 10 из 10 баллов по визуальной аналоговой шкале, а уходит с 2 из 10. Очень чёткий результат: из нестерпимой боли осталась низкая фоновая боль.


После местной инъекционной терапии можно понять туда попал или не туда, является ли источником боли и/или насколько вносит (если вообще вносит) в её вклад уколотая структура.

Головная боль и мифы о ней

Про головную боль можно говорить бесконечно, она индивидуальна от начала её формирования до триггерных моментов, из-за которых она возникает. Голова действительно болит по–особому и эту особенность пациент обычно не может чётко изложить. Болит что-то, как-то, где-то, как будто. Пока я опишу три типа болей, самых частых, а потом буду дописывать экстравагантные случаи.

Сразу развею пару устоявшихся мифов:

Миф: головная боль – признак высокого давления. Правда только в случаекризового течения (цифры выше 180/120 мм рт.ст). В плане мигрени так вообще повышенное давление является профилактикой приступов или их купированием.

Во-первых, сама по себе боль отчасти стимулирует симпатоадреналовую систему, которая даёт повышение артериальное давление. Во-вторых, психологически нагнетается повышение давления. В-третьих, есть понятие погрешности измерения давления: неправильная техника измерения давления, барахлит тонометр, не подготовились к измерению.

Особенно последний момент, когда пару раз из офиса ко мне приезжает человек после 3-х кружек двойных эспрессо, 2-х сигарет, бессонной ночи и привозят мне его с какой–то супер важной встречи. И вот он в панике требует таблетку, я ему даю таблетку, только не от давления, а успокаивающую и прошу минут 10 в затемнённой палате полежать посчитать свои вдохи. И, о чудо, давление в норме.

Было исследование в рамках спортивной медицины, где бегунам, тяжелоатлетам и пловцам измеряли давление при физических нагрузках. Неподготовленный человек тут же сказал бы, что у человека гипертонический криз и ему срочно нужны таблетки, но они не помирали и давление у них по окончанию нагрузок возвращалось в норму. Механизм повышения давления при стрессе и физических нагрузках — примерно одинаковый. И голова, кстати, от повышения давления у них не начинала болеть.

Миф: но-шпа снимет головную боль. Это  не так. Если же но-шпа помогает, то эффект плацебо при тех же головных болях напряжения никто не отменял. При них можно принять почти все, что угодно и это подействует, только скорее всего потому что вы очень сильно захотите чтобы подействовало.

ЧТОБЫ ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ, НАЖМИТЕ НА СТРЕЛКУ НИЖЕ
ЧТОБЫ ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ, НАЖМИТЕ НА СТРЕЛКУ НИЖЕ
Поделись с друзьями


Жми "Нравится Страница", чтобы получать новые статьи каждый день

Страница: 1 2