«Самый массовый снобизм у тех, кто живет в Москве 5–10 лет»

Социолог о вражде между районами и снобизме жителей центра Москвы
Мария Борисова, Анна Семенова

SIZ_4449-pic905-895x505-1599
После интервью с несколькими жителями Патриарших прудов разгорелся нешуточный скандал. Москвичи разделились на тех, кто возмущается отдыхающими под их окнами приезжими из других районов, и тех, кто готов выйти на улицы с лозунгом «Je suis sarancha». «Газета.Ru» поговорила с преподавателем Высшей школы урбанистики имени А. А. Высоковского социологом Петром Ивановым о том, какие районы можно считать самыми агрессивными, как с этим связаны цены на квартиры и как с проблемой шумных толп справляются европейцы.

— Интервью с жителями Патриарших прудов вызвало огромный резонанс в соцсетях. Пользователей возмутило, что их называют «бирюлевской саранчой» и людьми более низкого уровня. Были ли у нас подобные масштабные скандалы раньше?

— Если говорить про медиасреду, то такие скандалы были, но высокого порядка. Речь шла о супербогатых людях времен формирования олигархического класса. Но скандалы были в виде редких всплесков, поскольку большинство воспринимали это как закрытый мир высшего класса, и бог с ним. Все же шанс встретить олигарха на улице и испытать к нему классовую ненависть достаточно невелик, в то время как с Патриаршими немного другая ситуация.

— Как вы считаете, почему такой накал наблюдается сейчас?

— По многим причинам. Одна из причин в том, что у нас постепенно начинает формироваться классовое общество в той модели, в которой оно существует при неолиберальном капитализме. То есть общество, основанное на имущественном расслоении. Как это наблюдается, например, в Америке
В России должен был пройти определенный период, пока у нас смогут сформироваться имущественные классы. В 1995 году было интересное исследование Москвы. Социологи изучали расселение в городе исходя из двух признаков: образование и доход жителей. Однако выяснилось, что ограничиться лишь этими признаками невозможно, поэтому было решено добавить еще два критерия: бизнесмены и бездомные. Но несмотря на, казалось бы, широкий перечень инструментов, описать удалось лишь 50% населения Москвы, остальная половина жителей не подходила ни под одну из представленных категорий, и определяющие их признаки были совершенно непонятными. Теперь же критерии и признаки в обществе другие, поскольку в России постепенно начинается формирование имущественных классов.

— Откуда в москвичах и недавно ставших таковыми такой уровень агрессии?

— Это не вопрос уровня агрессии. Система управления, существующая в Москве, полностью исключает необходимые для зарождающегося классового общества демократические принципы функционирования. Общество трансформировалось, но система управления осталась советской. Нельзя находиться в процессе становления неолиберального капитализма и при этом использовать систему управления, построенную на распределении государственной ренты.

ЧТОБЫ ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ, НАЖМИТЕ НА СТРЕЛКУ НИЖЕ
ЧТОБЫ ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ, НАЖМИТЕ НА СТРЕЛКУ НИЖЕ
Поделись с друзьями


Жми "Нравится Страница", чтобы получать новые статьи каждый день

Страница: 1 2