О возникновении потопа в городе Москве и его причинах

Наверное, как человек, имеющий отличный диплом по специальности «Подземные сети и сооружения: водоснабжение и водоотведение», я имею полное право сказать пару слов про участившиеся потопы в Москве.
Все вот это:

Снимок экрана 2016-07-22 в 21.53.19

совершенно не удивляет по целому ряду причин.

Причина первая это то, что службы эксплуатации Мосводостока много лет финансировались по остаточному принципу. Тот же водопровод имел всегда финансирование, канализация, в целом тоже, а вот водосток был на третьих ролях.
Просто перебои в работе водопровода ощущаются сразу, перебои в работе канализации (засоры, выливания) — в течение нескольких часов, пока «говно не поперло», а плохое состояние водостока ощущается пару раз в год, если не повезет и будут ливни.

Именно поэтому водопровод в Москве в практически идеальном состоянии, канализация, за исключением некоторых моментов, тоже, а вот водосточные сети плохи уже много лет как. Но самое главное, что их состояние не улучшается.

Расскажу на примере: все мы читали десятки постов, рассказывающих о проводимой реконструкции улиц в Москве.

Но сначала пара слов про устройство канализации:

Канализация бывает трех видов: общесплавная, смешанная и раздельная.

Общесплавная представляет собой одну большую трубу, в которую работают трубы поменьше, в которые работает и собержимое унитазов и  раковин, и дождевая вода через решетки. Труба эта или заканчивается очистными сооружениями (обычно в засушливых районах, где дождя мало и редко), или уходят напрямую в море — море большое, все какашки быстро в нем растворятся, их съедят креветки, которые вы съедите на пляже. Это все города курортов Краснодарского края, например.
Общесплавная сеть почти избавлена от засоров и подтоплений. Любой прошедший дождик ее промывает, тем более, что, учитывая написанное выше, трубы проходят под большим уклоном.

Смешанная система интереснее. Магистральные трубопроводы там переменного профиля и снабжены перепусками. То есть работает она так:


В режиме бытовой канализации по нижнему, малому профилю, стоки идут на очистные сооружения. А в момент ливня уровень воды поднимается, и по перепускной трубе ливневые стоки отправляются напрямую в реку/море, частично вместе с хозяйственной канализацией.

Так система прочищает сама себя, но при этом не перегружает очистные ненужной очисткой массы дождевой воды.

Примерно так работает, например, канализация Парижа или Нью-Йорка.

Поделись с друзьями


Жми "Нравится Страница", чтобы получать новые статьи каждый день

Страница: 1 2