Любовный пятиугольник: Как я жила у американских полиаморов

«Если ты к нам приедешь, я обещаю, что моя жена не будет слишком навязчиво флиртовать с тобой. Она зависала на твоих фотографиях 15 минут, а потом сказала: „Боже, я раскраснеюсь, когда её увижу!“»

Любовный пятиугольник: Как я жила у американских полиаморов. Изображение № 2.

Такими сообщениями Райан зазывал меня в гости, когда летом я путешествовала по Америке. Полторы недели до моего приезда он ежедневно писал мне в Facebook и пытался как можно привлекательнее рассказать о своем полиаморном быте: «Мы вместе с кучей квир-милашек переезжаем в новый дом. А пока кучкуемся втроём на кровати, но для тебя у нас есть отдельная софа»; «Я тоже квир. А ты квир?»; «Влюбилась в какого-нибудь американца? Если хочешь романчик, можем тебя с кем-нибудь познакомить, тут все очень милые»; «Ну, я не могу гарантировать, что наши леди в тебя не влюбятся»; «Вермонт сейчас такой красивый и зелёный. Здесь много гор и озёр… Приезжай!»

ТЕКСТ: Аня Сахарова

Любовный пятиугольник: Как я жила у американских полиаморов. Изображение № 1.

Чёрт, это было странно, потому что лично я его не знала. Безумия добавляло то, что, помимо селфи, фотографий кошек и голой жены Ребекки, Райан постит в инстаграм разных женщин. Их ноги, руки и груди он связывает грубыми верёвками в форме пентаграмм — это его хобби. В описании профиля он перечисляет свои характеристики: поли, честность, ММА, веганизм, комиксы, мотоциклы, трезвость, жена Ребекка, любовь к красивым женщинам и секс-позитив. Ну, это и так понятно по фоткам. При этом бояться, что он псих, который собирается связать и издеваться надо мной в подвале, пока не нагрянут полицейские и центральное телевидение, поводов вроде не было. Раньше Райан пел в популярной хардкор-группе Unrestrained. Они ездили в тур по городам России, и у нас появилось много общих знакомых, которые знают его как надёжного парня. Северный Вермонт был не по пути, но меня там ждали. Настойчивая гостеприимность малознакомых людей слегка пугала, но в то же время и притягивала. Поэтому я купила билет на автобус до Бёрлингтона, города, в котором живёт Райан с подругами. Дело обошлось без связываний и верёвок, но спала я всё-таки в подвале.

Дебри подсознания подтрунивали надо мной: «Раз там всё так просто, может, ты наконец не зассышь и замутишь с девчонкой?» Я даже написала бойфренду:

— Слушай, тебе было бы норм, если бы у меня тут появилась подружка?

— Делай там что хочешь, но я считаю, что это полное дерьмо.

Райан встретил меня у автобуса на остановке университетского кампуса. Он так открыто разговаривал и улыбался, что казалось, будто я встретила школьного друга, с которым мы в восьмом классе пили водку под партой. Я сразу рассказала ему историю о том, почему оказалась в Америке: решила использовать старую визу, после того как начальник уволил меня за то, что на рабочем месте я обменивалась с парнем фотографиями без одежды. Я знала, что это не станет для Райана поводом для неприятных шуток или грубых подколов. Он ответил: «Ха-ха, начальница тоже ловила меня на этом. Только не уволила, а засмеялась и отметила, что моя жена — красотка».


Вообще-то мой друг тоже красавчик, жалко, что начальник этого не оценил. Придурок.

Райан рассказал, что их жизнь меняется: завтра они с женой Ребеккой съезжаются с двумя постоянными партнёрками, Джиной и Джесси. Для всех это ново и пугающе, никто не знает, какой будет совместная жизнь.

На «Мини Купере» Райана мы подъехали к их старому дому, на крыльце которого болтали две девушки. Я узнала Ребекку, американскую Instagram-красотку с цветными волосами, кошачьими глазами и густыми стрелками. Она сидела вся в чёрном — джинсах, майке, грубых ботинках — и ела американский «Доширак». Рядом с ней — соседка по улице Руби, одетая в высокие шорты, с яркой помадой на губах. Руби — ещё одна постоянная партнёрка Райана и Ребекки. Он поприветствовал обеих: сначала поцеловал в губы Ребекку, а потом Руби. Было так непривычно, что мой азарт замутить с девушкой замолк, скукожился и забился в мизинец левой ноги. Это как когда ты идёшь на вечеринку и планируешь упасть в бассейн, потом из-за этого подраться с охранниками, а в итоге сидишь в углу клуба и мечтаешь обнимать дома плюшевую свинку и читать «Войну и мир».

Мне показалось, что девушки совсем не стеснялись моего присутствия, но стеснялись заговорить со мной. Я топталась рядом на ступеньках и не знала, куда мне смотреть и что делать. Когда Руби уходила, то поцеловала Ребекку на прощание в губы, а потом пять раз в плечи со словами «Я люблю тебя. Ты прекрасна».

Чтобы не запутаться: Райан с Ребеккой — муж и жена. Вместе они встречаются с тремя девушками: Джесси, Джиной и Руби. Дальше начинается самое сложное — не все они встречаются между собой: Джина не встречается ни с Руби, ни с Джесси. С Джесси они друзья, которые могут иногда заниматься сексом. Разница только в том, что они друг в друга не влюблены. Джесси и Руби встречаются, но это не любовный четырёхугольник с Ребеккой и Райаном, а отдельная самостоятельная пара.

«Мы не выбираем партнёров, думаю, нам везёт и они сами находят нас. Мы не ищем женщин или мужчин целенаправленно. Потому что встретить человека и сразу спроецировать на него такие ожидания — слишком большое давление».

«Мы не выбираем партнёров, думаю, нам везёт и они сами находят нас. Мы не ищем женщин или мужчин целенаправленно с мыслью „хотим романтических или сексуальных отношений с этим человеком“. Потому что встретить человека и сразу спроецировать на него такие ожидания — слишком большое давление. Это значит, что ты рассматриваешь его как сексуальный или романтический объект, а не как личность. Когда мы встречаем кого-то интересного, в первую очередь хотим завести друга и общаться. Общение может стать романтическим, а может остаться дружеским. Эти процессы я и Ребекка обсуждаем постоянно. Иногда мы оба симпатизируем человеку, иногда Ребекке некомфортно с ним или у неё нет чувств. Тогда мы перестаём общаться или остаёмся друзьями. Мы выбираем тщательно и не становимся ни с кем партнёрами, пока не узнаём достаточно хорошо, чтобы решить, что человеку можно доверять. Потому что, когда человек становится слишком близок нам, он становится близок всем членам „семьи“. Мы заботимся о ней и не хотим, чтобы кого-то обидели. Руби, Джина, Джесси и Ребекка — части меня, поэтому я не подпускаю к себе тех, у кого есть плохие мысли о них. При этом в отношениях много свободы, чтобы каждый решал, с кем встречаться, а с кем нет. Важно, чтобы никто не чувствовал давления и необходимости быть влюблённым в каждого из группы. Никто ничего никому не должен. Все девушки встречаются с нами, но встречаться с остальными необходимости нет».

Поделись с друзьями


Жми "Нравится Страница", чтобы получать новые статьи каждый день

Страница: 1 2 3 4