Квартирный вопрос в Англии

Сегодня напишу об особенностях жилищного фонда в Англии

0_a781d_329f0ee1_l

Прописка? -нет, не слышали
Начнем с того, что понятие «прописка» в Британии не существует. Подтверждением места жительства являются счета за коммунальные услуги или из банка, присланные на определенный адрес. Но это не значит, что легализоваться очень просто. Для эмигрантов это часто становится проблемой. Чтобы открыть счет в банке, без которого невозможно устроиться на работу, нужно подтверждение адреса, а жилье не снимешь без банковского счета. Но и на работу едва ли устроишься без банковского счета. Если нет друзей, у которых первое время можно перекантоваться, то получается замкнутый круг.

Агентства и частные лэндлорды требуют от жильцов рекомендации от предыдущих арендодателей и справку с работы. Без рекомендаций и справки трудно снять приличную комнату/квартиру у хорошего агентства. Можно конечно снимать жилье за наличку у всяких ушлых постсоветских деятелей, которые дают о себе знать через русские газеты, им никакие подтверждения не нужны, но это чревато разного рода проблемами.

Типы собственности на недвижимость / страна земельной аристократии

В Англии и Уэльсе существует два основных типа владения недвижимостью: leasehold и freehold. Существуют и другие схемы владения жильем, но в такие подробности уходить не стану.

Лизхолд это по сути арендованная собственность
Фрихолд – полноправное владение недвижимостью

Дело в том, что земля и недвижимость на ней – немного разные вещи. Ты можешь купить в аренду квартиру, но ты не можешь купить землю, на которой стоит дом с квартирой, значит не можешь стать полноправным владельцем, земля — понятие ключевое. Поэтому все квартиры попадают под лизхолд. Это значит, что у тебя право на аренду на определенное кол-во лет, обычно от 99 до 120. Бывает и до 999. Аренду возможно передавать в наследство до истечения срока аренды, но там есть свои нюансы, не всегда возможно. При покупке лизхолда есть некоторые ограничения по строительным работам в купленном помещении, каждый случай индивидуален Плюс еще надо платить налог на землю и платить расходы по ремонту и обслуживанию

Фрихолд – полноправное владение. Хотя и тут не разгуляешься с модификациями. Есть такое понятие в Британии listed buildings – это государственный реестр зданий и сооружений, представляющих архитектурную и историческую ценность.

Владение архитектурной ценностью / век воли не видать


В listed buildings попадают многие частные дома. Владелец такого дома не имеет права что-то изменять в строении без разрешения соответствующих инстанций. Ни в коем случае такое здание не должно быть заброшенным или в плохом состоянии, это влечет уголовную ответственность для владельца. Если необходим ремонт, то изменять ничего нельзя. Грубо говоря если крыша из красного шифера и она прохудилась, то замена должна быть таким же шифером такого же типа и качества. Это касается всего, вплоть до дверных ручек и ставней. Если дом у реки и его периодически заливает, то едва ли можно что-то с этим сделать, например обустроить дамбу и пр. Все должно оставаться неизменным, как было в «раньшее время».

Такие законы позволяют сохранить прекрасную архитектуру в Британии, вообще британцы очень трепетно относятся к таким вещам, за что я их очень уважаю. британские архитекторы являются лидерами в мировой индустрии архитектуры по праву. Создают действительно прекрасные новые здания. Если некое старое здание пришло в окончательную негодность, то его редко сносят полностью. Почти всегда оставляют нетронутым фасад и потом достраивают все здание.

Ипотека / расплата до гробовой доски

В Британии существует такое понятие как property ladder (лестница недвижимости). Суть в том, что самое главное получит ипотеку хоть на что-то, хоть на сарай или studio flat. Потом через несколько лет перепродать банку и на вырученные деньги от роста цен на недвижимость покупать уже жилье получше. Иногда, чтобы наконец взять ипотеку на приличное жилье, проходят десятки лет. Средняя стоимость дома, который покупают в первый раз люди относительно молодого возраста составляет 250 тысяч фунтов. (это далеко не хоромы). Процентная ставка по ипотеке примерно 5% плюс 0.5% банка Англии. Процентная ставка ниже, чем в России, но тут и процент на банковские вклады намного ниже, поэтому банковская система кредитования/хранения денег везде примерно одинаковая и сбалансирована, банкиры копейки лишней просто так не отдадут.

Пару лет назад компания HiFX провела исследование, которое показало, что около 40% британцев хотят уехать из страны, чтобы избавиться от ипотечного долга. Выплаты по ипотеке (mortgage) составляют около 70% от дохода британца среднего класса после уплаты налогов. Каждый 5й пенсионер в Британии еще имеет задолженность по ипотеке в десятки тысяч.

ЧТОБЫ ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ, НАЖМИТЕ НА СТРЕЛКУ НИЖЕ
ЧТОБЫ ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ, НАЖМИТЕ НА СТРЕЛКУ НИЖЕ
Поделись с друзьями


Жми "Нравится Страница", чтобы получать новые статьи каждый день

Страница: 1 2 3 4 5