Крепкие спиртные напитки: как что пить?

Умение красиво пить — величайшее искусство. Причём каждый спиртной напиток предусматривает свои правила пития. Даже не правила, а целые ритуалы.

1112

Виски

Если вы хотите почувствать вкус и аромат настоящего виски, забудьте про традиционные тумблеры (широкие бокалы с толстым дном). Недостаток этих бокалов — большой диаметр, который «рассеивает» и «обедняет» богатый аромат виски. А если тумблер к тому же сделан из гранёного стекла, вы не сможете оценить внешний вид напитка. Поэтому из этих незамысловатых приборов пьют лишь недорогой виски, мешая его со льдом или содовой.

Истинные ценители виски используют небольшие бокалы тюльпановидной формы. Благодаря малому диаметру «горлышка» и скругленным стенкам ароматы напитка как бы «концентрируются» внутри бокала. Считается, что настоящему ценителю достаточно лишь «понюхать» виски, чтобы получить от него удовольствие.

Чтобы аромат проявился ярче, надо повращать виски в бокале. А можно разбавить несколькими каплями ледяной воды: она моментально «раскрывает» аромат напитка, а также несколько сглаживает резкость вкуса. Это особенно актуально для виски бочковой крепости (cask strength, более 50% содержания алкоголя), потребление которых в чистом виде вызывает лёгкое онемение вкусовых рецепторов.

Содержимое бокала нельзя выпивать залпом, только небольшими глотками, как бы «задерживая» виски на языке. Только так вы сможете ощутить всю гамму вкуса — сладкого, кисловатого, терпкого и чуть горчащего одновременно.

Коньяк

Коньяк, как и виски, не принято пить одним махом. Его даже не пьют, а потягивают не торопясь, упиваясь его ароматом. Именно поэтому для коньяка существует «снифтер» (от английского sniff – нюхать; его еще называют «бренди гласс» и «коньячный баллон»), пузатый бокал на ножке, резко сужающийся кверху. Коньяк наливают на самое донышко – лишь до уровня наиболее широкой части снифтера. Снифтеры бывают как небольшие, вместимостью 70 граммов, так и побольше – 250-400 граммов. Кстати, профессиональные дегустаторы коньяка используют совсем маленький снифтер, более узкий и вытянутый, чем обычно.

При подаче коньяк должен иметь температуру выше комнатной. Обычно рюмку с коньяком греют только в ладони: держать коньяк над огнем — дурной тон.

Повращайте бокал вокруг собственной оси и посмотрите на «маслянистые» следы от стекающего коньяка на его внутренних стенках. «Ножки» (так называют эти потёки французы) образуются благодаря глицерину — его довольно много в выдержанных алкогольных напитках. Чем дольше видны «ножки», тем более «старый» перед вами коньяк (от 5 секунд у пятилетних до 17-18 секунд у пятидесятилетних).

Теперь самое время понюхать содержимое бокала: у хорошего выдержанного коньяка, как и у виски, яркий, богатый, сложный вкус. И только после этого коньяк пробуют на вкус. Пробуют маленькими глоточками: именно в этом случае возникает эффект «павлиньего хвоста» (quene de paon) — как будто коньяк постепенно «раскрывается» во рту.

Французы коньяк ничем не закусывают: нельзя почувствовать вкус и букет коньяка, если пить его во время еды. Манера закусывать коньяк лимоном привилась лишь в России. Причём считается, что автор этого странного нововведения — царь Николай II.


Лучшее время для подачи коньяка — после основного блюда. Во Франции существует даже представление о «правиле трёх С»: сafe, сognac, сigare — вначале вы пьете кофе, затем коньяк и после этого выкуриваете сигару. Достойное окончание обеда.

ЧТОБЫ ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ, НАЖМИТЕ НА СТРЕЛКУ НИЖЕ
ЧТОБЫ ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ, НАЖМИТЕ НА СТРЕЛКУ НИЖЕ
Поделись с друзьями


Жми "Нравится Страница", чтобы получать новые статьи каждый день

Страница: 1 2