Как меня кинули в Кремниевой долине

Маркетолог Пенни Ким опубликовала на Medium историю о том, как переехала из Техаса в Калифорнию и устроилась на работу в стартап, который позднее оказался на грани банкротства. На публикацию обратили внимание IT-издания, которые выяснили, что речь идет о компании Wrkriot и её руководителе Исааке Чой.

pac2qc7ji24

Все началось в мае 2016 года, когда я решила переехать из Далласа в Кремниевую долину. На сайте Angel.co я увидела вакансию компании X: им требовался директор по маркетингу. Вскоре я получила приглашение на собеседование с техническим директором. Потом он позвонил мне и попросил завтра же прилететь в город Санта-Клара. Я засомневалась и уточнила, кто будет оплачивать поездку? Тогда он заверил меня, что все расходы будут компенсированы позднее.

Тревожные знаки

Я нервничала, но забронировала билеты. В конце концов, я успокоилась. На Angel.co сидят серьезные инвесторы и стартапы — не может же резидент этого сайта меня одурачить. На следующий день я уже была в офисе компании. Я познакомилась с руководителями и с командой разработчиков — тогда их было 8 человек.

Руководителя компании звали Майкл ( здесь и далее автор приводит вымышленные имена — прим.перев.). Он представился инвестором, миллионером и бывшим аналитиком JPMorgan. Кроме того, он сообщил, что возглавляет международную бизнес-группу, которая занимается добычей и глубинным анализом данных.

Технического директора звали Чарли. Он основал свою первую компанию сразу же после университета, продал ее несколько лет назад и ушел работать в IBM. Оба руководителя больше рассказывали о себе, чем о своем продукте. Тем не менее, я решила, что у них ценная идея, и они не хотят рассказывать о ней первой встречной.

Они пообещали, что я получу четыре миллиона на маркетинговый бюджет и абсолютную свободу в подборе своей команды

Они казались ветеранами бизнеса и внушали доверие. Но затем Чарли сказал нечто такое, что потом еще часто всплывало в моей памяти. Я спросила его, назначается ли в их компании испытательный срок для новых сотрудников (на моих прежних местах работы это была стандартная практика), а он ответил: «Нет, мне это не нужно. Я нанимаю быстро. И увольняю — тоже». Не знаю, какая часть этой фразы заставила меня задуматься больше.

Тревожный знак №1: Если на собеседовании работодатель открыто говорит, что быстро нанимает и быстро увольняет, поверьте ему на слово и идите дальше

После собеседования мы пообедали вместе с остальными сотрудниками. Руководители попросили меня к следующей встрече представить маркетинговый план, и я улетела обратно. На следующей неделе я получила компенсацию за перелет. После того, как маркетинговый план был готов, мне предложили работу. Однако нам пришлось заново обговаривать и переписывать соглашение о найме несколько раз (у меня возникло ощущение, что его составлял человек без HR-опыта).

В конце концов, мы договорились, что я буду получать $135 тысяч в год, у меня будет доля в компании и бонус в первый месяц: $10 тысяч на покрытие расходов, связанных с переездом. Кроме того, мне пообещали трехмесячное выходное пособие, если меня понизят в должности, сократят зарплату, перенесут офис более чем на 50 миль от места моего проживания, компания прекратит существование или сменит целевой рынок.

Предложение внушало доверие, и я подписала соглашение. Затем я отправилась на две недели в запланированную поездку по Японии.


Тревожный знак №2: Если все идет слишком хорошо, то стоит насторожиться

Мой новый руководитель знал, что я в отпуске, но все равно дал мне поручение. Он попросил меня за несколько дней разработать стратегию привлечения пользователей. Я смутилась, но желание произвести хорошее впечатление было выше, и я взяла себя в руки. У меня с собой не было ноутбука или компьютера, поэтому я написала все от руки и вернувшись домой подготовила все необходимые документы.

Помимо стратегии я предложила варианты нового названия и логотипа компании, поскольку прежний был плох с точки зрения поисковой оптимизации. Стартап разрабатывал новую платформу для найма сотрудников, и моей первоочередной задачей было создание бренда. Позднее я узнала, что потратила время впустую. Оказалось, что у компании никогда не было лишних четырех миллионов на маркетинговый бюджет, а я в своих расчетах исходила именно из этой суммы.

Тревожный знак №3: Некоторым людям только дай палец: откусят всю руку. Они постоянно будут проверять ваш предел и думать о том, как бы еще вас использовать

Моим первым рабочим днем стало 5 июля. Я зашла в офис и увидела 17 сотрудников: в период с июня по июль компания наняла еще 9 человек. В том числе и менеджера по ведению соцсетей, хотя кандидатуру этого специалиста должен утверждать директор по маркетингу, то есть я. Сотрудницу звали Джессика. До моего приезда она занималась вопросами маркетинга, и что удивительно — на сайте и на страницах проекта в социальных сетях она называла себя директором по маркетингу.

Тревожный знак №4: Если ваших прямых подчиненных нанимают без вашего ведома, то они могут оказаться недостаточно компетентными сотрудниками или будут пытаться вас подсидеть

Также в нашей компании было 8 молодых разработчиков-китайцев, которые недостаток опыта компенсировали желанием учиться. А еще у нас появилось три новых члена в отделе по работе с клиентами. С одним из них (назовем его Брюс), мы быстро подружились, и он рассказал мне любопытную историю. Как оказалось, он и два его друга работали в другом стартапе, но на одном этаже с нашей компанией. И они подружились с моим боссом — Майклом. Он всегда мечтал работать вместе с друзьями и специально для них придумал новые должности и взял к себе на работу.

Тревожный знак №5: Если при найме ваш руководитель руководствуется не опытом и квалификацией сотрудника, а иными факторами, то у вас плохой лидер

Оставшуюся часть недели я пыталась понять наш продукт, наши цели и задачи. Сооснователи хотели создать новую платформу для поиска работы по платным подпискам, объединив LinkedIn и сервис для управления финансами Credit Karma. В качестве прямых конкурентов они рассматривали Indeed, CareerBuilder, Angel.co, Zip Recruiter, и, конечно же — LinkedIn.

Монетизировать проект планировалось за счет продажи подписок работодателям, рекрутерам и соискателям.

Изучив продукт, я поняла, что он не отличается от конкурентов, и я не могу зацепиться за его особенности. А если так, то зачем кому-то платить за то, что он может бесплатно сделать в другом месте?

Затем я попросила сооснователей устроить совещание и предложила каждому озвучить собственное видение проекта. Так у меня появилась понимание общей стратегии маркетинга и развития бренда. Сперва нам нужно было сменить имя. Я предлагала варианты, но в итоге все равно победил выбор Чарли. Только на это у нас ушло две недели, а руководители поставили цель — запустить бета-версию платформы через три месяца, к октябрю 2016 года.

ЧТОБЫ ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ, НАЖМИТЕ НА СТРЕЛКУ НИЖЕ
ЧТОБЫ ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ, НАЖМИТЕ НА СТРЕЛКУ НИЖЕ
Поделись с друзьями


Жми "Нравится Страница", чтобы получать новые статьи каждый день

Страница: 1 2