Ирина Горбачева: «Собачкам и кошечкам мы готовы помогать больше, чем друг другу»

Почему большинство россиян готовы помочь собачьему приюту, но не дадут ни копейки на лечение взрослого человека? Как помогать, чтобы не навредить? 

— Нам с вами очень повезло — мы первое поколение, которое может действительно изменить не только нашу страну, но и весь мир. Не на словах, а в реальности. Мы первое поколение, которое приблизилось к победе над всемирным голодом, мы первое поколение, которое может обеспечить всех детей в мире образованием, мы первое поколение, которое может жить в мире без малярии и полиомиелита, мы первое поколение, которое сделало гигантские шаги к победе над раком, СПИДом и другими заболеваниями, уносящими миллионы человеческих жизней каждый год. И это не просто слова. Такие филантропы, как Билл Гейтс или Марк Цукерберг, тратят миллиарды долларов на благотворительные проекты, меняющие наш мир, и создают лучшее будущее для нас и наших детей.

Но каждое утро, просыпаясь и читая в ленте фейсбука об очередном ребенке, которому срочно нужна помощь, об очередной закрытой больнице, об очередной разбитой судьбе — задаешь себе вопрос: «А что могу сделать лично я — обычный человек, не имеющий миллиардов долларов?»

Ответ простой — не проходить мимо тех, кому нужна помощь, никогда не оставлять никого в беде, не думать о том, что моя помощь никому не поможет, не ждать, что поможет кто-нибудь другой, не надеяться на государство или миллионеров. Помогать самим. Сейчас. Всегда.

Ирина Горбачева

У нас с вами есть отличный инструмент — благотворительность, инструмент, который помогает влиять на развитие целых отраслей науки и культуры, спасать тысячи жизней, менять города и страны, умы людей и их взгляд на жизнь, тем самым делая наш мир лучше. Но все это получится лишь при том условии, что мы изменим наш взгляд на помощь и начнем подходить к делу с разумом и холодным сердцем.

И хотя, казалось бы, о благотворительности сейчас говорят все вокруг и только ленивый ею не занимается, увы, реальность такова, что сегодня Россия находится на 129-м месте мирового рейтинга развития благотворительности, рядом с Венесуэлой и Республикой Конго. Мы действительно любим и хотим помогать, но делаем это неумело и необдуманно.

По последним исследованиями (CAF-Russia) 85% пожертвований в нашей стране совершены спонтанно, то есть по принципу «увидел — помог». С одной стороны хорошо — люди помогают друг другу, не оставляют других в беде, но насколько эффективна эта помощь? Насколько она прозрачна? Многие ли задумались о том, как именно пожертвования будут потрачены? Многие ли задали себе вопрос — как много пользы принесут мои деньги? Можно ли извлечь из них максимальный эффект? Многие ли проверили, как именно они были израсходованы? Многие ли узнали про благотворительный фонд, который собирает средства? Увы, в этой схеме пропущено одно очень важное звено: «Увидел — разобрался в проблеме, и, если помощь действительно нужна, помог».

Куда больше спонтанных пожертвований пугает следствие этой спонтанности — большинство людей готовы помогать детям. И это тоже очень хорошо, но, как выясняется, помогать готовы ТОЛЬКО детям. Согласно опросам (исследование ВЦИОМ и dobro.mail.ru),  помогать друг другу мы не хотим вовсе. Представьте: по популярности помощь обычному человеку старше 18 лет находится на последнем месте, после помощи детям, старикам, животным и природе. Собачкам и кошечкам мы готовы помогать больше чем друг другу, лесам и рекам мы готовы помогать охотнее, чем большинству населения страны.

Поделись с друзьями


Жми "Нравится Страница", чтобы получать новые статьи каждый день

Страница: 1 2