Эффект Кулиджа: дофаминовая ловушка избытка сексуальной новизны

Возвращаясь к теме дофамина, важно подчернуть, что для наших подкорковых структур нет принципиальной разницы между различными источниками дофамина. Именно поэтому при слабой префронтальной коре мы можем путать разные понятия, что приводит к негативным последствиями. Сегодня мы поговорим об эффекте Кулиджа и о том, как мы путаем сексуальность и новизну.

rules-life-hank-moody-02

Новизна — это круто, но для любого «крутого» важно знать меру. Любая новизна является мощным стимулятором выделения дофамина, привлекает внимание и вызывает желание получить новинку. Именно поэтому важно для здоровья и кошелька отличать фактор новизны от собственно события. Аспект полигамии мы не обсуждаем, так к*ак люди уже давно практикуют моногамию, как более эволюционно успешный способ выращивать потомство (включая не только генетическое, но и социальное наследование).

У человека существует окситоциново-вазопрессиновая система, которая предназначена для регуляции долгосрочных отношений и получения от них удовольствия. Именно окситоцин способен стимулировать дофаминовый центр удовольствия в головном мозге, увеличивая субъективное восприятие привлекательности партнёра и способствуя укреплению моногамных отношений.

Важно, что активация системы вознаграждения с помощью окситоцина оказалась очень избирательной − она происходила только во время созерцания снимков любимых партнеров, а не других людей. Ну и устойчивые отношения улучшают здоровье множеством разных механизмов, достаточно сказать, что холостяки в среднем умирают аж на 7 лет раньше, чем их женатые ровесники.

Что такое эффект Кулиджа?

Эффект Кулиджа – это когда новое кажется более привлекательным и сексуальным, чем привычное. В случае животных или людей с ослабленной префронтальной корой это вызывает повышение сексуальной активности. Говоря строго, в биологии и психологии термин описывает феномен, при котором самцы проявляют продолжительную высокую сексуальную активность по отношению к каждой новой готовой к оплодотворению самке. Эффект отмечается практически у всех исследованных в этом отношении видов животных.. Подчерну особо – этот эффект связан с префронтальными зонами мозга и не имеет прямого отношения к стуктуре личности, воспитанию и т.п.

Эффект Кулиджа мы можем встретить в сказках: царевич-королевич отправляется на поиски невесты в дальние края и даже не пытается оглянуться вокруг себя в своем родном королевстве, а принца больше всех привлекает незнакомая девушка, явившаяся на бал позже всех, когда он уже перетанцевал со всеми остальными и успел заскучать. Провинциальных барышень, чтобы выдать их быстрее замуж, родители отправляли погостить к родственникам или посылали в столицы «в Москву, на ярмарку невест», чтобы новая в этом обществе девушка привлекла внимание потенциального жениха.

Прекрасных незнакомок воспевали поэты и рисовали художники, так как именно незнакомки сильнее всего поражали их романтический и скучающий мозг. И, наконец, в руководствах по животноводству еще в позапрошлом веке писали, что племенных быков не стоит держать в общем стаде, потому что после временной изоляции от коров бык лучше справляется со своими супружескими обязанностями и больший интерес проявляет к новым, незнакомым ему коровам.

Прекрасной незнакомкой может стать и хорошо знакомая супруга, если изменит свою внешность, например, приоденется. Этот эффект наблюдали у животных в полевых условиях при изучении верблюдов. Для того чтобы было удобнее наблюдать за поведением конкретного животного, Л.М. Баскин (1976) решил пометить одну верблюдицу в стаде и надел на нее попону с номером. Самец пленился старой подругой в новом «прикиде» и чуть не сорвал эксперимент, устроив настоящий сексуальный марафон.


ЧТОБЫ ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ, НАЖМИТЕ НА СТРЕЛКУ НИЖЕ
ЧТОБЫ ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ, НАЖМИТЕ НА СТРЕЛКУ НИЖЕ
Поделись с друзьями


Жми "Нравится Страница", чтобы получать новые статьи каждый день

Страница: 1 2