А ещё заведи себе собаку

И тогда ты поймёшь, что проблем в твоей жизни практически не было.
Мама, как всегда, умеет успокоить, приободрить и повысить самооценку. Чего уж там. Она старается. Чтобы побольнее. Посильнее. Словно мстя за свою не сложившуюся жизнь. Ну да, это ж я сама выбрала в отцы «не того» мужчину. Моя мама точно в этом не участвовала. Поэтому всю жизнь она разглядывает во мне его черты – и внешности, и характера.

5278

Мы с моей мамой очень разные. Так говорят почти все, кто знает меня и маму. И это точно знает моя мама.

Я никого не люблю. Вообще. Где-то в глубине сознания таится крохотный кусочек воспоминания о бабушке. Она была красивой и лёгкой. Подбрасывала меня на руках и хохотала звонко и громко. От неё всегда пахло лекарствами. Потому что моя бабушка была врачом. И я её не помню. Только смех, полёт прямо в бабушкины руки и запах лекарств. Хотя, какая она бабушка? Смотрю на фото – 40 лет. Она ушла в 40 лет. Мне было 3 года. Маме было 20. Папе было 21.

Папу я помню. Когда ушёл он, мне было 10 лет.
Только бабушка ушла навсегда, а папа уехал в другой город. Быстро женился. У него там родились дети. Двое – мальчик и девочка. Я их никогда не видела. Как и папу.
Нет, не так. Он сначала приезжал. Приходил в школу. Мама устраивала скандалы и мне, и учителям. Ко мне было велено его не пускать.

Поэтому мы виделись четыре раза. В парке, на скамейке. Он привёз большую куклу, я очень обрадовалась. Но когда папа ушёл, я сунула куклу в урну. Мама меня не приняла бы домой с этой папиной куклой…
Потом он тоже привозил подарки. Красивые фломастеры. Большого мишку. Толстую книжку сказок. Все подарки находили себе место всё в той же урне. Я плакала, но выбрасывала. Мамин гнев был намного страшнее радости от папиных подарков.

Я потом ещё долго ходила мимо урны и всё надеялась невзначай найти свою куклу. Или фломастеры. Или мишку с книжкой. Чтобы прибежать домой и похвастаться находкой маме. Но, видимо, мною выброшенные подарки, находили другие девочки.

А потом нас увидела в парке мама. И я поняла, что значат фразы «провалиться сквозь землю» или «умереть от стыда». Я бежала домой и хотела, чтобы меня не было.
Больше папа не приезжал. Никогда.

ЧТОБЫ ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ, НАЖМИТЕ НА СТРЕЛКУ НИЖЕ
ЧТОБЫ ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ, НАЖМИТЕ НА СТРЕЛКУ НИЖЕ
Поделись с друзьями


Жми "Нравится Страница", чтобы получать новые статьи каждый день

Страница: 1 2