10 классических заблуждений на тему здорового питания

Красивая упаковка и убедительная реклама становятся приманкой для голодного покупателя, которого волнует вопрос здоровой пищи. А кто не хочет быть здоровым?

По данным Института пищевых технологий, 64% покупателей поддаются рекламе здоровой пищи: в прошлом году восемь из десяти взрослых людей пытались питаться более здоровой пищей. Но когда выбор исключительно богат, а времени мало, бывает трудно сказать, что действительно полезно, а что – просто очередное модное увлечение на тему здоровья.

Но так ли полезно «полезное»? Этот вопрос благодаря Mаshable для всех фанатов здорового образа жизни прояснили диетолог-советник компании Holistic Nutrition Дженнифер Шенборн (Jennifer Schonborn), диетолог Nutrition Energy Лорена Томас (Lauren Thomas) и диетологом Compass Nutrition Дженнифер Кало (Jennifer Calo).

И чтобы не волноваться зря во время следующей прогулки среди полок супермаркета, вот самые губительные мифы по поводу правильного питания  и продуктов, которые не только не оздоравливают, но и в случаях злоупотребления ими могут навредить.

Итак, наиболее распространённые ошибки худеющих при переходе к здоровому питанию. Готовьтесь: ваше доверие подвергнется серьезному испытанию.

1. Продукты с приставкой «мульти-злаковый» и «мульти-зерновой»

«Если семь видов злаков – это здоровая пища, то 12 еще лучше, не так ли? Не так!» – заявляет Томас. Многозерновой продукт означает, что в хлебе или в макаронах содержится два и более видов злаков. Это не имеет никакого отношения к степени очистки муки. Если мука белая, значит, она лишена большинства своих питательных веществ.

Вместо многозерновых продуктов ищите на 100% цельнозерновую муку, — на этикетках нечто вроде «100% пшеница».  В такой муке используется все содержимое зерна, а поэтому вы получите максимальное количество клетчатки и питательных веществ и полезных углеводов.

122648677_3720816_Zablyjdeniya_zdorovoe_pitanie2

2. Гранола и мюсли

Ваше мнение об этой хрустящей закуске, которая чудесно сочетается с йогуртом, может измениться.

«Люди думают, что гранола – здоровый продукт, так как считают, что она состоит из цельных зерен. Но проблема в том, что обычно в ней много сахара, и ее часто готовят на растительном или сливочном масле, либо используют какой-то животный жир», — рассказала Mashable Дженнифер Шонборн. Жир и сахар делают гранолу очень калорийным продуктом. Например, обычная порция гранолы  – полчашки.  Но, по словам Шонборн, мало кто из нас остановится на половине чашки – без осуждений, это просто трудно сделать.
Сахар быстро вырабатывает ложную энергию, — говорит она. – Лучший способ запастись реальной энергией на длительное время – есть минимально переработанные цельные продукты, в которых нет сахара».
Мюсли с медом или гранола — полчашки — это уже 210 калорий и, что более пугает диетологов, обычно такие мелочи никто не замечает. Поэтому отношение к подобным завтракам как к полностью безвредной и низкокалорийной еде ошибочно.


122648678_3720816_Zablyjdeniya_zdorovoe_pitanie3

3. Смузи и сок

Самая опасная причуда фанатов здорового питания имеет жидкую форму. Ни дня не проходит без рекламы дорогих ягодных коктейлей и освежающих полезных соков.
«Когда вы делаете сок из фруктов, вы удаляете клетчатку, а это быстро повышает уровень сахара в крови и уровень инсулина, — говорит  Дженнифер Кало. – Если одновременно выжать сок из нескольких фруктов, получится слишком много сахара из фруктозы». По словам Кало, полезнее съесть салат, грушу или яблоко с кожицей – употреблять в пищу овощи и фрукты в течение дня понемногу и равномерно.
«У меня есть лозунг «Не пей калории»», – говорит она. Так что фрукты и овощи лучше есть целиком и с кожицей, если это возможно, и распределять их потребление в течение всего дня

122648679_3720816_Zablyjdeniya_zdorovoe_pitanie4

ЧТОБЫ ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ, НАЖМИТЕ НА СТРЕЛКУ НИЖЕ
ЧТОБЫ ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ, НАЖМИТЕ НА СТРЕЛКУ НИЖЕ
Поделись с друзьями


Жми "Нравится Страница", чтобы получать новые статьи каждый день

Страница: 1 2